[Главная] [О нас] [Новости] [Игры] [Библиотека] [Связь] [Фотографии]

ТК "Золотые Леса"

Библиотека
Авторы
Проза
Поэзия
По мотивам игр
Разное

Ведьмак: Нечто Большее: отчеты: мемуар Эйста, короля Цинтры

Мы любим бабушку!
(воспоминания короля)

Цинтра началась для меня с письма… Дело в том, что королеве Калетэ позарез потребовалось иметь Эйста Турсеаха непременно из команды Скеллиге, чтоб он был знаком там хорошо еще до игры. Я сдуру пообещал ей такого кандидата, и представил, поручившись, что в случае отсутствия кандидатуры пойду сам… Кандидат спекся (по вполне объективным, впрочем, причинам) за три недели до игры, и после тихой недельной паники 15 июля получил от Ее Величества письмо, в коем были, между прочим, и следующие строки: «Однако я хотела бы напомнить тебе твои слова - правда, написанные еще в ноябре. Но ведь ты мужик серьезный и думал, что писал? :)» После этого ничего не оставалось, как грязно выругаться в монитор, залезть в сеть и написать в цинтрийском форуме: «Сего числа вступил на престол» Никогда не давайте опрометчивых обещаний- как выяснилось, может возникнуть ситуация, что их придется исполнять… Опустим две недели работы в сети и форуме, попытки узнать незнакомых людей и понять, что и как нужно делать… Военные планы, строительные сметы, метры ткани, литры водки и килограммы гвоздей.
А потом был полигон. Мастер (Алькви, солнышко) привела меня на пустое место с одиноко стоявшей палаткой и сказала- «вот Цинтра». У палатки сидел Кламвельт- герольд и первый житель Цинтры… Был вечер 31 июля.
На следующий день начали прибывать люди. К этому времени генеральный план строительства Цинтры был составлен. Определено место для штурмовой стены, тронного зала, королевских покоев. Челяди, казарм гвардии и прочих необходимых всякой уважающей себя столице мест. Поэтому прибывающий народ сразу встречался и ставился в зависимости от занимаемых должностей и ролей и все вполне разместились, надо сказать… Когда через день приехала королева, стена уже строилась, люди работали, а докладов, как водится, не поступало…


«Жил-был король.
Жил- был король…»
(И. Бродский)
Надо сказать, что я опасался, как мы с королевой разделим власть в Цинтре- ведь она эту команду собирала. А я приехал на готовое. Да и вообще- надо было понять для себя- что такое Эйст Турсеах и как его играть? В книге о нем написано до обидного мало, но некоторые особенности поведения на пиру позволили дорисовать характер. Так что Эйст получился не просто пиратом, которому повезло, но пиратом, честно старающимся узнать что-то новое… Королеве за пять лет совместной жизни даже удалось обучить его грамоте. Дело в том, что создавая образ Эйста, надо было пройти по узкой дорожке между двух крайностей- классического Короля Типового, навязшего в зубах, но имеющего право на существование, и Рубахи-Парня, и это вроде бы, получилось. Ведь Эйст королем стал недавно, и довольно внезапно- а потому к роли этой не готовился, но честно пытается держать марку на этой должности. Пусть у него не род и дружина- а королевство и армия- ну и что? Порой срывается, кое-какой придворной куртуазии, впитанной местными щеголями с первыми глотками вина с подноса у лакея- не знает. Порой- важное сидение на троне, через минуту- выпивка в баронами… Попытка отхлебнуть воды для омовения рук («дорогая, а разве это не компот?») и возмущенное наддрание письма княгини Туссента, титуловавшей Эйста сиятельством… И очень помогало то, что Калантэ и Эйст любили друг друга- и было легче от этого Еле и Ставру. А главное- работа. Чтобы люди поверили в то, что ты король, и пошли за тобой- надо действительно дать им понять, что ты можешь их вести.


«Военное дело просто и вполне доступно
здравому уму человека. Но воевать сложно»
(К Клаузевиц)

Надо сказать, что брали меня Эйстом в основном для того, чтоб оборонять Цинтру. Сомнений в том, что придет война- не было. Поэтому задача самому себе, как полководцу, формулировалась примерно так: «Сдерживая противника на лини Яруги, не дать возможности развивать наступление вглубь Цинтры, создав к исходу Д+1 предпосылки для перехода в наступление силами объединенных к тому времени армий северных королевств». Читать это просто, а картина была нерадостная. Подсчет сил, имеющихся у Цинтры, удручал:
Гвардейский полк Злодея- 8 человек;
Гвардейский полк Бакыра- 8 чеовек;
Дружина баронства Стрепт- 10 человек;
Дружина баронства Эрленвальд- 10 человек;
Дружина баронства Тигг- 10 человек.
И это все. Около 40 человек активных штыков против полутора-двух сотен имперской армии. Даже если ставить под ружье всех, кто может держать оружие- это полсотни. А учитывая, что в замках баронов должны были оставаться гарнизоны, способные поднимать-опускать ворота и держать хоть какую-то оборону, то войск, способных оперировать в поле, получалось не более 20-25 человек. Плюс союзники- 24 скеллигийца, не подчинявшихся приказам, а снисходящих к просьбам родича. Вопреки всем моим доводам, замок Тигг стоял на том берегу реки, и инспекция укреплений и гарнизона вселила твердую уверенность в его горестной судьбе.
Таким образом, после всех размышлений за основу стратегии Цинтры были положены два примера: действия Балтфлота в первую мировую (сочетание боя на центральной позиции с набеговыми действиями эсминцев) и шестидневная война Израиля (быстрая переброска войск по внутренним операционным линиям за счет лучшей связности коммуникаций). Основной позицией было принято иметь Цинтру и ее укреплять. Не вдаваясь в технические подробности строительства, могу подтвердить следующее: «Эффектная крепость- не всегда эффективная крепость». Что характерно- из всех крепостей, взятых на Ведьмаке, только Цинтра была взята не разрушением стен/ворот/башен, а честным лобовым штурмом. Но б этом позже. Итак, Цинтра укреплена, мобильные группы баронств Стрепт и Эрленвальд готовы выдвигаться на помощь столице, Тигг блокирует переправу, скеллигийцы готовы идти по нильфгаардским тылам. Можно было начинать…

«День назывался четвергом,
рассвет был алым
Змея вползала в тихий дом,
змея вползала…»
(А. Бушков)
На рассвете четверга 4 августа мое Величество околачивалось по баронским замкам, справедливо ожидая провокации со стороны потенциального противника. И что характерно, не зря ожидая… По прибытии к Тиггу (опустим попытку оглушения меня в небоевой зоне за десять минут до начала боевого времени) я имел честь наблюдать нильфгаардскую армию численностью порядка 30 человек под стенами Тигга… Командовал ею маршал Коегоорн, с которым мы в дальнейшем виделись по разные стороны фронта два раза на дню и раскланивались, как старые знакомые… Будучи обстрелянными из баллисты, нильфы отошли… А потом, после обеда, взяли Тигг. За считанные минуты. Гарнизон лег. Переправа была у противника. Война началась с поражения. Естественно, были запланированы различные действия, например, спецоперация на 4 утра. Был вызван Бонарт, подготовлены войска, Фангорн, бедолага, не спал… Но все обломали нильфы, коварно пьющие у костра большим числом, что не допускало возможности их вырезать.
Поэтому пришлось ждать их прихода в Цинтру и накапливать силы. Наши доблестные союзнички, естественно, не чесались, а враг, который не дремлет обычно, сейчас и вовсе не спал. И только лихие скеллигийские дружины практически безнаказанно грабили территорию Нильфгаарда вдоль и поперек…
После обеда переправившаяся нильфгаардская армия нанесла удар по Цинтре. И вот тут показали себя все те ухищрения, в которые было вложено столько труда- загнутые гвозди-трехсотки, намертво связывавшие бревна; штурмовой коридор с разворотом и заботливо подготовленными бойницами на уровне колена… Льющаяся вода, алебарды и копья… Так что сделанный в стене пролом оказался для противника ловушкой, в которую он лез с упорством, достойным лучшего применения. Минут через тридцать нильфы поняли, что бойцы в пролом в стене уходят, но обратно не возвращаются. Рога протрубили отбой и враг отошел… Как водится, тут же пожаловали героические союзники. После долгих переговоров я все-таки уломал их идти на то берег и отбивать Тигг… После кратких переговоров у моста я объявил переправу и повел войска в бой. Несмотря на бардак и желание всех отсидеться за спинами соседей, Тигг был взят и разрушен. Разрушен, потому что его нельзя было удержать. И вот тут мной была допущена главная ошибка всей кампании, фактически определившая гибель Цинтры. После взятия Тигга, несмотря на отход основных сил союзников, надо было идти вперед. Армия врага отступила в беспорядке, инициатива была на нашей стороне, а драккары Скеллиге позволяли отойти в случае неудачи. Надо было развивать наступление- на Касседей, Клармон, де Ветт… Любыми оставшимися силами- но атаковать. Тогда и только тогда противник бы планировал и проводил свои действия в ответ на наши, и война бы была вынесена на его территорию. Увы, этого сделано не было, и печать этой бездеятельности определила исход войны.
Вечером в Цинтре царило ликование. Победа была за нами, враг был разбит, коалиция была создана… Это был вечер нашей победы. Гремели свадьбы, лилось вино, дружина подняла меня на щит и нарекла конунгом.

"Королева! Куда делось платье,
Зачем вместо короны - шлем?!
Король приказал спасти тебя...
...Будь довольна хоть тем."
А она в ответ просто сказала,
Волосы скинув с плеч:
"Вот в бою и спасете...
Эй, рыцари чести!
Дайте-ка даме меч..."
(Дик Шелдон)

А на следующий день восстановивший силы и хорошо подготовившийся Нильфгаард пришел снова. А союзники, как водится, не пришли. В результате сорокаминутной мясорубки Цинтра пала. Просто ее защитники не успевали убивать вражеских солдат быстрей, чем те лезли на стены. Это был славный бой, и король Эйст пал в рядах гвардии, отбивая вражескую атаку. Его изрубленное тело так и не нашли, но королева не узнала об этом, потому что несколькими минутами спустя была убита сама… «И жили они долго и счастливо, и умерли в один день…»

Хранитель:
Эмма

[Главная] [О нас] [Новости] [Игры] [Библиотека] [Связь] [Фотографии]

Design by Yaroslavna