Игры
Планы
Полигонные
Внутренние
Городские
Старые
|
|
|
|
2003:
Бургундия на игре "Оттон Великий. Эпоха королей"
|
Мы
ставим Бургундию на игре "Оттон Великий. Эпоха королей".
Капитан команды - Эмма.
На этой странице вы можете ознакомиться с материалами
по истории, стране и персоналиям.
|
Калейдоскоп
|
Памятна слава исчезнувших лет:
В них справедливость, любовь и совет,
Вера была. Ничего больше нет,
Все онемело, утратило цвет.
Прежним не станет уже белый свет!
Ной, Авраам и Давид - имена
Богом любимые. Их времене
Славны и доблестны. Ныне одна
Дряхлость и хрупкость, упадка волна.
Все размывает, все губит она!
("Житие Алексея, человека Божьего", ред. XI века)
951 год
Из воспоминаний Матильды:
Бургундия…
Дивный цветущий край с обнищавшим от внутренних раздоров
народом. Долгие часы в тряской неудобной карете, единственное
развлечение – сменяющиеся за окном картины. Огромные
мощные крепости, как лишайником облепленные бедными
лачугами; нищая старуха возле богадельни города Шабли
(Chablis), суетливо нагнувшаяся за брошенной мною монетой;
толпа гуляк, приветствующая меня криками в каком-то
сером городишке. И – нищета, грязь, серость повсюду.
А все оттого, что гражданская война не утихала долгие
годы, да и норманны, которые за годы своего вмешательства
в дела Западной Европы не раз вторгались в земли самого
королевства, несут смерть и разорение. Король с феодалами
постоянно отражают нападения, совершают карательные
миссии в области Нанта, но все это не может остановить
неистовых северных завоевателей, так как Бургундское
королевство слишком разобщено, чтобы окончательно решить
эту проблему. Конрад, король Бургундии, не оставляет
попыток объединить феодалов своего королевства и Прованса
и с их помощью возродить империю Карла. С чего начать
не знает даже король, ибо отдельные феодалы не поддерживают
политику молодого Конрада, а герцог Хугон прямо заявил
о неподчинении королю и теперь собирает под свои знамена
всех недовольных... А
рядом со всем этим – хмельные виноградники, буйные травы,
густая зелень проснувшегося леса, башни строящейся крепости
Berze-le-Chatel со сверкающей новизной часовней, велеречивые
торговцы на праздничной ярмарке… И снова – крики, кажется,
весь Арль вышел на улицы поприветствовать меня. Сразу
несколько человек, сбивая друг друга с ног, бросаются
открыть дверцу. Ах, каким же долгим был путь… но это
не играет роли. Ни осанка, ни улыбка, ни единая складка
губ не выдает усталости, а ожидание и страх придают
глазам живой блеск. И вот – толпа расступается, да,
это он – стоит наверху лестницы, статный и властный,
без улыбки, внимательно смотрит на меня сверху вниз.
Конрад, король Бургундии и, с сего дня – мой супруг.
Я волнуюсь и замечаю каждую деталь – следы усталости
на лице, суровую складку на лбу, чуть нахмуренные брови…
Я знаю, о чем думает он сейчас
– этот человек, почти вдвое старше меня, на чьих плечах
тяжким грузом лежат сегодня все внутренние раздоры Бургундии.
Он еще не знает меня, но ему неприятно ликование толпы;
Конрад не выбирал способы, добиваясь власти, говорят,
народ не очень-то любит его. А я – германская принцесса,
но меня встречают криками и бросают цветы под ноги…
Но вот все повернулись к нему, и уже не поймешь – о
чем думает он, что скрывает эта улыбка, что это – дань
этикету, восхищение, просто привычная маска. Конрад,
король Бургундии, приветствует Матильду, дочь Людовика
IV Французского и Герберги Германской, сестры Оттона
Великого, которая сегодня станет его супругой. Выражает
свое восхищение и надежду, что долгий путь не слишком
утомил меня. Я поднимаюсь и встаю рядом с ним, лицом
к толпе. Теперь здесь – моя родина. И сколь многое предстоит
сделать, чтобы она ею и оставалась...
|
Историческая справка
|
Бургундия
(франц. Bourgogne) - бывшая французская провинция, когда-то
самостоятельное королевство и герцогство, занимала 26714
кв. км., в центре восточной Франции, в бассейнах pp.
Сены, Луары и Роны и граничила на С. с Шампаньей, на
З. с Бурбоннэ и Нивернэ, на Ю. с Дофинэ и Лионнэ, на
В. с Савойей, Швейцарией и Франшконтэ. Рекой Саоной
Б. разделяется на северную, гористую Верхнюю Б. и южную,
низменную Нижнюю Б. Страна получила название от германского
племени бургундов (Burgundii, Burgundiones), жившего
первоначально в области pp. Нецы и Варты. В III стол.
до Р. X. бургунды переселились по верхнему течению р.
Вислы, откуда были вытеснены гепидами. В великом переселении
народов Б. постепенно
все передвигались на ЮЗ., пока в области р. Майна не
сделались соседями аллеманнов, с которыми находились
в постоянной вражде. Отсюда они вместе с другими германскими
племенами делали частые набеги на соседнюю Галлию, но
в 277 г. по Р. X. были разбиты импер. Пробом. В 413
году, с согласия римлян, бургундцы, с королем Гунтаром
во главе, основали государство по лев. берегу Рейна,
между Лаутером и Наге, с главным городом Вормсом (Бургундия
Нибелунгова цикла). Вследствие возмущения против римлян,
в 435 г., наемная дружина гуннов опустошила их государство.
Король Гундикар был убит и остаток бургундского народа
был переселен Аэцием в Сабаудию (Савойю). Здесь король
Гундиох основал новое Бургундское государство в области
реки Роны. При его сыновьях Гундобаде, Годегизеле и
Хильперихе Б. распалась на 3 части, с главными городами
Лион, Вьенн и Женева. Но Гундобад, умертвив братьев,
объединил под своей властью всех бургундов. Он издал
первый кодекс бургундских законов - "Lex Gundobada"
- и значительно ослабил распри между католиками и арианами
(большая часть бургундов приняла христианство от арианского
духовенства). В 516 г. его преемник Сигизмунд, перешедший
в католичество, был разбит сыновьями франкского короля
Хлодвига и вместе с женою и детьми утоплен в колодце
в Кульмье. Брат его Годомар сначала (524) разбил франков
при Везеронсе, но потом был сам разбит (532) ими и Б.
была присоединена к Франкскому государству. После разделения
этого государства (561), Бургундия то получала самостоятельность,
то присоединялась к одной из частей Франкского государства
- Австразии или Нейстрии. В IX веке, при распадении
Франкского государства после Карла Великого, Бургундия
опять возродилась как самостоятельное государство. Бозо,
граф Вьенский, с помощью папы Иоганна VIII провозгласил
себя на Мантальском съезде вельмож королем Б. и Прованса
(880). Так возникло государство Цис-юранской Б., получившее
название Арелатского, от главного города Арля, и простиравшееся
от Альп до р. Роны и от Средиземного моря до Саоны.
Но уже в 887 г. от него отделилась северная часть, образовавшая
особое Трансюранское или Верхнебургундское государство,
с королем Рудольфом I. Сын его Рудольф II (934) соединил
опять оба государства. После него королем стал Конрад
II...
(по Энциклопедическому словарю Ф.А.Брокгауза, И.А.Ефрона)
Климат: континентальный. Зимой здесь часто
бывает холодно и морозно, летом жарко и сухо. Позднее
лето и осень - самый прекрасный сезон этого края, перед
взором предстает буйство растительности, несмотря на
прошедшее жаркое лето. Это время сбора винограда, только
осенью небо в Бургундии по-особому ласково-голубое.
Основная проблема здесь - заморозки.
Почвы: глинозем и известняк - в Кот Д Ор (COTE
D OR), гранит - в Божоле (BEAUJOLAIS).
Геополитика (на странице
игры "Оттон Великий") |
Искусство жить: гастрономия
|
В Бургундии всегда очень любили поесть. И делали это
с толком, с чувством, с расстановкой. Мудрили не очень,
пользовались подручными средствами. Одним из них оказалось
растение "brassica negra", из которого делают горчицу.
Конечно, горчицу самостоятельно научились приготавливать
очень многие. Но бургундцы из этой простецкой приправы
сделали чудо. Горшочки с "Moutarde de Dijon" - дижонской
горчицей - они отправляли в качестве официальных подарков
к августейшим дворам: императорам Священной Римской
империи и турецким владыкам Сияющей Порты, в Ватикан
и Лондон. А те с благодарностью принимали. Еще бы -
это была не просто горчица, а настоящая, дижонская.
У неё нет приторной сладковатости, присущей американским
и немецким изделиям. Но это только начало. В Бургундии
все-таки мудрят. Делают горчицу на красном и белом вине,
на хересе и мадере, на местной виноградной водке. Творят
горчицу с эстрагоном, базиликом, тмином, орехами, лесными
ягодами, ванилью, можжевельником и кориандром.
Улитки из Бургундии широко известны начиная с III века.
Их готовят со сливочным маслом, чесноком, луком-шалотом,
петрушкой, лимонным соком. С раковинами округлых очертаний,
со светло-охряными и коричневыми полосками, с нежнейшим
вкусом. Когда в Бургундии начали есть улиток? Несомненно,
очень давно. С тех пор, когда здесь начали растить виноград.
И начали их есть, наверное, не от счастливой жизни.
Впоследствии оказалось, что улитка - это не только очень
сытно, но и очень вкусно. Но выяснилось, что виноградных
улиток сперва надо заставить недели три поголодать,
затем аккуратно извлечь из раковины, приготовить в масляно-чесночно-травяной
заправке, уложить обратно в раковины, разогреть...
В Бургундии отличная речная и озерная рыба (лосось,
форель, а также другие виды), говядина и баранина из
Шаролес славятся непревзойденным качеством. Колбасные
изделия не столь знамениты; исключение составляет, пожалуй,
лишь местная ветчина с петрушкой, а также некоторые
сорта сосисок в Франш-Контэ. Птица, однако, великолепна.
Блюда из птицы обычно готовят с грибами и сметаной,
а то и под соусом из трюфелей. При этом нельзя не упомянуть
о лягушках и раках. На сырах специализируется Франш-Контэ.
Особо следует отметить такие сорта, как: le comte ("контэ");
le morbier ("морбьер") - отличительная внешняя особенность
- голубоватая жилка, свидетельствующая о правильности
приготовления; I'emmental Grand Cru (эмментальский "гран-крю");
знаменитый высокогорный сыр le mont d'Or ("мондор"),
приготовляющийся непосредственно на альпийских пастбищах;
le bleu de Gex ("бледежез") и le septmoncel ("сетмонсель");
la cancoillotte; плавленный сыр "канкуайот", один из
старейших сортов в регионе.
Самые известные из местных блюд:
Boeuf Bourguignon - говяжье рагу в соусе из красного
вина, популярное преимущественно в районе Шароле. Готовится
с фасолью, на свином сале и с выжатым виноградом.
Le coq au vin - петух в вине - соответствует общепринятым
стандартам, однако облагораживается "шамбертеном".
Andouillette a la moutarde ou au Chablis - сосисочки
с горчицей или под соусом "шабли": одно из классических
блюд региона, особенно в районе Макона.
Poulet Gaston Gerard - "пуле Гастон Жерар" - блюдо из
цыпленка, который жарится в соусе из сыра "грюйер",
белого вина и горчицы.
Pochouse - "пошуз", пресный суп из рыбы.
|
Искусство жить: вина
|
Бог создал воду, а человек - вино.
Виктор Гюго
"Горжусь
я тем, что я - бургундец"- гласит известная песня.
И действительно есть, чем гордиться: славной историей
герцогов Бургундских, историей монашеского ордена, распространившего
свое духовное влияние на всю Европу, И, уж
конечно,
историей виноделия, ставшей национальным достоянием.
С севера на юг постираются виноградники, веками приносящие
богатый урожай и радость любителям вин. Центром виноделия
является город Бон (Beaune). Город сохранил влияние
далекой фламандской культуры, привнесенной еще во времена
владения бургундскими герцогами большей частью Бельгии
и Голландии. Здесь чувствуется след фламандской архитектуры:
яркий пример - ратуша. Бон является одной из торговых
столиц Бургундии, здесь продают сукно и вино.
Возделывание виноградников - нелегкий труд. Виноградная
лоза боится заморозков, града, вредителей - бабочек
и виноградных слоников. Обычно этому призванию себя
посвящает целая семья: мужчины занимаются вспашкой,
подвязыванием лозы, рыхлением почвы, засыхающей во время
жары. Женщины собирают срезанные побеги виноградной
лозы. Хозяйство виноделов простирается на 4-5 арпанов
(французская мера земли), что составляет до 60 ар.
Для винограда Бургундия - достаточно северная провинция.
Погодные условия сильно меняются год от года. Это приводит
к различному качеству вин одного наименования разных
лет.
В Бургундии используются 4 основных сорта винограда.
Красные вина:
Гаме (GAMEY) - район Божоле. Вино легко пьется,
твердой кислотности и низких танинов.
Пино Нуар (PINOT NOIR) - классические красные
вина северной Бургундии. Элегантное вино средней интенсивности
цвета и высокой кислотности.
Белые вина:
Шардоне (CHARDONNAY) - классические белые вина
Бургундии. Вина хорошо сохраняют свои свойства, пригодны
к выдержке и долгому хранению. Обладают замечательным
букетом и бездной различных вкусовых оттенков.
Алиготе (ALIGOTE) - считаются менее качественным
сортом, чем Шардоне. Имеет очень высокую кислотность.
Вина из этого винограда в Бургундии называются Бургонь
Алиготе (BOURGOGNE ALIGOTE).
|
Дополнительные материалы и источники
|
Некоторые полезные и просто интересные
ссылки:
Эпоха Королей:
Оттон Великий. (официальный сайт игры)
Жизнеописание
императрицы Адельгейд от Одилона, аббата Клюнийского.
(Пер., вводн. ст. и коммент. В.Д.Балакина)
Клюнийское
аббатство. (Энциклопедия Кругосвет)
АРХИТЕКТУРА,
искусство и наука строить. (общая статья, Энциклопедия
Кругосвет)
Статья о Бургундии на
фр. языке. (Recherche -> Sujet (буква "С")
-> Chronologie)
[Если кто соберется письменно перевести - поделитесь
переводом!]
Короли
Бургундии.
Средние
века - мрачное время. Любопытная страница с красивыми
картинками.
Рекомендуемая литература:
Жак Ле Гофф: Цивилизация средневекового Запада. М.,
Прогресс-Академия, 1992.
Назаров С.В. (сост.): Проблемы всеобщей истории: Межвузовский
сборник научных и научно-методических трудов. Армавир:
Изд.ц. АГПИ, 2001.
[Рекомендуется: Назаров С.Н. "Женщина и власть
в Византийском обществе"]
Репина Л.П. (ред.): Адам и Ева. Альманах гендерной истории.
М.: ИВИ РАН, 2001.
Селунская Н.А. (ред.): Власть, право, религия: взаимосвязь
светского и сакрального в средневековом мире ( сборник
статей). ИВИ РАН, 2001.
Хачатурян Н.А.(ред.): Двор монарха в средневековой Европе:
явление, модель, среда. М.; СПб.: Алетейя, 2001.
|
|
|